Mais de um bilhão de refeições são desperdiçadas no mundo inteiro todos os dias, enquanto quase 800 milhões de pessoas passam fome, concluiu um novo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU).
O mundo desperdiçou 1,05 bilhão de toneladas métricas de alimentos em 2022, o que significa que cerca de um quinto dos alimentos disponíveis para as pessoas foram desperdiçados por famílias, restaurantes e outras partes dos setores de serviços alimentares e retalho.
As estatísticas surpreendentes foram publicadas nesta quarta-feira (27) no Relatório do Índice de Desperdício Alimentar de 2024 do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). Elas levantam questões sobre a capacidade do mundo de distribuir os alimentos que produz e destacam o papel do desperdício de alimentos como motor das mudanças climáticas, de acordo com o Diretor do PNUMA, Inger Andersen.
O relatório distinguiu entre “perda” de alimentos – alimentos descartados no início da cadeia de abastecimento, por exemplo, vegetais que apodrecem nos campos e carne que se estraga quando não refrigerada – e “desperdício” de alimentos — alimentos jogados fora pelas famílias, restaurantes e lojas.
As famílias desperdiçaram 631 milhões de toneladas métricas de alimentos em 2022 – 60% do total – enquanto o setor de serviços de alimentação foi responsável por 28% do desperdício, e o varejo por 12%. Uma pessoa média desperdiça 79 quilogramas de alimentos todos os anos, o que significa que pelo menos um bilhão de refeições de alimentos comestíveis são desperdiçadas todos os dias, concluiu o relatório.