Entre as irregularidades identificadas, estão a produção da bebida sem o devido registro junto ao Ministério da Agricultura; o armazenamento irregular do líquido a granel; a envase e comercialização irregular dos produtos sem os rótulos, com informações do fabricante e controle de qualidade ausentes.
A região da Serra da Ibiapaba é reconhecida em todo o Brasil pela produção da cachaça, que realiza importante papel no circuito turístico do local. No dia 5 de janeiro deste ano, o governador do Estado do Ceará, Elmano de Freitas, reconheceu oficialmente o município de Viçosa do Ceará como a capital estadual desta bebida.
A fiscalização apontou que um dos estabelecimentos armazenava a bebida em locais insalubres, exposta a fezes de ratos e morcegos.
A ação foi deflagrada pelo Ministério Público do Estado do Ceará (MPCE), por meio do Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Decon) e do Núcleo de Segurança Institucional e Inteligência (Nusit) em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), através do Serviço de Inspeção, Fiscalização e Sanidade Vegetal (SIFISV/SFA-CE), e com a Polícia Civil do Estado do Ceará (PCCE), por meio das delegacias de Tianguá e Viçosa do Ceará.
G1