Você não leu errado! O queijo mais caro do mundo em um leilão foi arrematado por 30 mil euros, cerca de R$ 160 mil, em Arenas de Cabrales, nas Astúrias, Principado autônomo da Espanha, na última semana de agosto. Foi o maior valor pago em 51 edições do concurso que escolhe o melhor Queijo Cabrales da região, produto que amadurece por meses em Los Picos de Europa e foi fabricado pela queijaria Los Puertos, de Poo de Cabrales.
Foi apenas a quarta vez seguida que Iván Suárez, dono do restaurante Llagar de Colloto, de Oviedo (Espanha), desembolsa uma boa grana pela peça de melhor queijo, escolhida previamente antes do leilão pelo júri do concurso que contou com 15 produtores.
Desta vez o preço pago é 46% maior do que o último recorde registrado pelo Guiness World Records, em 2019, quando Iván Suárez, pagou 20.500 euros (R$ 109 mil) por uma peça de 2 quilos — ano passado ele havia desembolsado 17 mil euros (R$ 90,9 mil). Isto significa que o título deve ser revalidado pelo Guiness. De acordo com o El País, a peça leiloada possui 2,2 quilos.
O queijo Cabrales é natural e uma das marcas de Astúrias. Pode ser feito a mão pelos próprios produtores rurais com leite de vaca cru ou com mistura de dois ou três tipos de leite: vaca, ovelha e cabra. Seu amadurecimento ocorre nas cavernas naturais de Los Picos de Europa entre dois e quatro meses — o queijo leiloado ficou mais que o dobro desse tempo —, com umidade relativa de 90% e temperatura variando de 8 a 12ºC.
Essas condições favorecem o desenvolvimento de fungos do tipo penicilina, o que dá seu aspecto de estrias e manchas verdes-azuladas. Seu sabor é levemente picante, e mais acentuado quando elaborado com leite puro ou misto de cabra e ovelha.
"A coalhada é amassada, não prensada, para que fiquem buracos e o penicillium possa morar ali", diz Rosa Vada, proprietária da Los Puertos. Seus queijos demoram mais para amadurecer justamente para que fique na cremosidade que ela acha ideal para um Cabrales.