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‘Pratinho’ entra no cardápio da merenda escolar de Fortaleza a partir de agosto

O anúncio foi feito nesta terça-feira (15) pelo prefeito Evandro Leitão, ao lado do secretário da Educação, Idilvan Alencar

Raflézia Sousa
Por: Raflézia Sousa Fonte: Portal GCMAIS
16/07/2025 às 15h30
‘Pratinho’ entra no cardápio da merenda escolar de Fortaleza a partir de agosto
Foto: Kiko Silva

A merenda escolar da rede municipal de Fortaleza passará por uma reformulação a partir de 1º de agosto de 2025. O anúncio foi feito nesta terça-feira (15) pelo prefeito Evandro Leitão, ao lado do secretário da Educação, Idilvan Alencar. Entre as novidades está a inclusão do tradicional “pratinho”, com arroz, creme de galinha, legumes e farofa, servido todas as sextas-feiras.

A atualização do cardápio prevê refeições com proteínas todos os dias e a inclusão de elementos típicos da culinária regional, como baião de dois, farofa de ovos, cuscuz com carne e saladas. Segundo a gestão municipal, as mudanças seguem as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e têm o objetivo de melhorar o valor nutricional e o sabor das refeições oferecidas aos estudantes.

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Outra medida anunciada amplia o acesso à merenda para professores e demais servidores das unidades escolares, incluindo terceirizados. Mesmo com a inclusão nas refeições, esses profissionais continuarão tendo direito ao vale-alimentação. Para viabilizar a ampliação, a Prefeitura utilizará recursos próprios em complemento aos repasses federais.

A nova programação alimentar será distribuída da seguinte forma: baião de dois com farofa e salada às segundas; macarronada com frango e milho às terças; cardápio repetido (a critério da escola) às quartas; cuscuz com carne e legumes às quintas; e o “pratinho” às sextas. Frutas estão previstas como sobremesa em alguns dias.

Os cardápios são elaborados por nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação, levando em conta as necessidades nutricionais por faixa etária, tempo de permanência na escola, hábitos alimentares regionais e restrições específicas. As refeições também contam com produtos da agricultura familiar local, fortalecendo a segurança alimentar e a economia regional.