Recentemente, surgiu o debate em torno de dez marcas de pão de forma que apresentaram um alto teor alcoólico em sua composição. Pensando nisso, o Departamento Estadual de Trânsito (Detran) de Goiás produziu uma série de vídeos para sanar as dúvidas dos consumidores quanto ao consumo e ao provável teste do bafômetro.
Ao todo, foram publicados dois vídeos, gerando grande dúvida em torno do assunto. Na primeira produção, foi mostrado que, logo após o consumo do pão de forma da marca Visconti, existiria grande possibilidade de ser reprovado no bafômetro.
Isso gerou revolta entre especialistas e aumentou a dúvida dos consumidores. Isso porque o teste do bafômetro foi feito imediatamente após o consumo dos pães, algo que seria quase improvável quando se está dirigindo um automóvel no trânsito.
Toda essa dúvida em relação à composição do pão e à presença de álcool surgiu no dia 11 de julho, quando a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) compartilhou um estudo sobre o teor alcoólico presente nas principais marcas de pão de forma no mercado brasileiro.
Das dez marcas analisadas, seis estavam com um teor acima do que é previsto para se considerar uma bebida alcoólica, que é de 0,5%. Confira quais foram as marcas:
Em contrapartida, as marcas que foram aprovadas no estudo e têm a média normal de álcool em sua composição foram:
A partir da viralização do assunto, o Detran-GO produziu uma série de vídeos explicando sobre o tema. Isso gerou polêmica em relação à explicação, visto que, ao comprovar que ingerir os pães traria uma reprovação no teste do bafômetro, não foi estipulado um tempo recomendado para ingerir o alimento.