O total de 13 milhões de refeições foram distribuídas pelo Ceará Sem Fome, programa do Governo do Ceará, desde o lançamento no ano passado. O número foi divulgado pela coordenadora do programa e primeira-dama do Estado, Lia de Freitas, durante o primeiro Festival Ceará Sem Fome, realizado neste sábado, 15, no Centro de Eventos, em Fortaleza.
O salão Mundaú, do Centro de Eventos, recebeu cerca de 3 mil cozinheiras e cozinheiros voluntários para comemorar a atuação deles, que trabalham há um tempo e outros que iniciaram, recentemente, no preparo e entrega das refeições para quem necessita, diariamente, do alimento para viver.
Ao todo, por meio do programa, o Estado tem 1.080 unidades. Presente no evento, o governador do Ceará, Elmano de Freitas (PT), anunciou a ampliação do número de cozinhas a partir de julho. “Nós estamos discutindo a ampliação do número de cozinhas e beneficiários. Queremos ampliar a partir de julho", afirma.
Durante a fala oficial do evento, o gestor estadual informou que foram investidos mais de R$ 400 milhões no programa para apoiar as cozinhas, que já atuavam no Estado. “Nós prorrogamos o Ceará Sem Fome por seis meses, podem se preparar, enquanto tiver cearense passando fome, vai ter apoio às cozinhas do Ceará Sem Fome até o final do nosso governo”, disse.
No ano passado, o Ceará fez parceria com 24 unidades gerenciadoras, que são organizações sem fins lucrativos já experientes em gestão de projetos governamentais, e que recebem recursos do Estado e distribuem a verba para o funcionamento das cozinhas.
As unidades funcionam divididas em lotes por bairros, em Fortaleza, e por municípios no Interior do Estado. As entidades parceiras recebem o valor de R$ 7,31 para cada refeição produzida, sendo R$ 5,87 para insumos e custo operacional e R$ 1,44 para custeio da unidade gerenciadora.